Cara Menampilkan Deskripsi Author Box Widget di Simplify Template

Cara Menampilkan Deskripsi Author Box Widget di Simplify Template

Cara Menampilkan Deskripsi Author Box Widget di Simplify Template
Pada posting blogger template premium terbaik, saya menyertakan Simplify sebagai salah satu template terbaik dan rekomendasi untuk dibeli.

Dari berbagai sisi, Simplify merupakan satu-satunya template yang saya anggap paling lengkap akan fitur dan layanan yang bisa kita gunakan untuk berbagai keperluan.

Tulisan dibagi menjadi dua kolom di dalam satu postingan? Bisa! Apalagi 3 sampai 4 kolom, tentunya bisa. Tersedia pula fitur "button" untuk demo dan download.

Bukan cuma itu saja, fitur video yang menjadi responsive pun sudah tersemat di dalamnya, dokumentasinya sangat lengkap dibandingkan template premium lainnya.

Nah detik ini saya mempunyai Simplify versi gratis dan berbayar. Saya ubek-ubek sendiri deh apa bedanya template gratis dan premium versi Arlina Dzgn. Eh ketemu, oh ini ya, oh itu ya. Hehehe ^^

Tapi diantara semua itu, ada satu masalah yang saya temukan di Simplify ini. Deskripsi pada Author Box widgetnya tidak bekerja! Ok cara memperbaikinya sangat mudah.

Cara Menampilkan Deskripsi Profil Google+ di Simplify Template


Kurang lebih tampilan kodenya seperti ini:

<div class='author_description_container'>
<h4><a href='#' rel='author'><data:post.author/></a> <i class='fa fa-check-circle' style='color:#f1c40f;font-size:16px;margin:0 0 0 3px' title='Verified Author'/></h4>
<p>
<data:post.authorAboutMe/>
</p>
<div class='social-links'>
<li><a class='external external-link' href='#' rel='nofollow' target='_blank'><i class='fa fa-facebook'/></a></li>
<li><a class='external external-link' href='#' rel='nofollow' target='_blank'><i class='fa fa-twitter'/></a></li>
<li><a class='external external-link' href='#' rel='nofollow' target='_blank'><i class='fa fa-google-plus'/></a></li>
<div class='clear'/>
</div>
</div>
</div>
</div>

Hapus kode dibawah ini yang tampil pada kode diatas:

<data:post.authorAboutMe/>

Silahkan isi secara manual deskripsi author box penulis yang diinginkan antara kode <p> sampai </p>. Contohnya seperti ini:

<div class='author_description_container'>
<h4><a href='#' rel='author'><data:post.author/></a> <i class='fa fa-check-circle' style='color:#f1c40f;font-size:16px;margin:0 0 0 3px' title='Verified Author'/></h4>
<p>
Menulis karena peduli, sekaligus mendokumentasikan berbagai ilmu pengetahuan yang kita anggap menarik. Subscribe blog kita, dan jangan lupa follow sosial media kita lainnya! Thank you!
</p>
<div class='social-links'>
<li><a class='external external-link' href='#' rel='nofollow' target='_blank'><i class='fa fa-facebook'/></a></li>
<li><a class='external external-link' href='#' rel='nofollow' target='_blank'><i class='fa fa-twitter'/></a></li>
<li><a class='external external-link' href='#' rel='nofollow' target='_blank'><i class='fa fa-google-plus'/></a></li>
<div class='clear'/>
</div>
</div>
</div>
</div>

Insya Allah tampilannya akan sangat sempurna. Untuk lainnya bagaimana? Sejak awal penulisan artikel ini, Simplify tergolong template yang paling lengkap fiturnya.

Bahkan lolos uji structure data testing tools yang terdiri dari 8 item. Cuma ada sedikit kendala pada pemblokiran Render-Blocking JavaScript, tapi sudah saya perbaiki sendiri. Ok semoga berguna.
4+1 Tips Membuat Artikel Pertama di Blog

4+1 Tips Membuat Artikel Pertama di Blog

4+1 Tips Membuat Artikel Pertama di Blog
Posting atau artikel pertama di blog umumnya disebut dengan istilah Basic Article: Konten Pertama di Situs Web.

Bagi blogger pemula, bahkan yang senior pun seringkali lupa membuat Basic Article, padahal artikel pertama inilah yang akan mewakili seluruh atau semua posting yang ada di dalam blog.

Contohnya saja artikel pertama di blog ini, yang sudah diterbitkan untuk pertama kalinya dengan judul SEO Killer - Tips SEO dan Blogging sebagai bentuk "perwakilan" lebih dari 300 artikel yang sudah dipublikasikan. Amazing!

Nah balik lagi ke topik.

Ada begitu banyak blogger luar negeri yang sudah menerangkan bahwa Basic Article ini begitu penting, salah satunya yang sudah diterangkan oleh I Wanna a Be Blogger: What to Write in Your First Blog Post.

Katanya sih sudah menjadi rahasia umum kalau tulisan pertama di blog itu cukup membingungkan untuk dibuat, kadang juga menakutkan; takut salah tulis dan kadang merasa agak tertekan.

Secara pribadi pun, saya mengakui apa yang dikatakan oleh penulis dari situs web I Wanna a Be Blogger itu memang benar. Saya merasa agak sedikit tertekan, bingung juga mau menulis apa di konten pertama blog.

Nah berdasarkan pengalaman pribadi yang sudah bertahun-tahun ngeblog (ah elah...) dan dikutip langsung dari banyak situs web luar negeri dengan kata kunci "first post blog ideas", berikut ini tips membuat atau menulis artikel pertama di blog.

4+1 Tips Membuat Artikel Pertama di Blog


Blog Post Idea #1: Who are you?

Seandainya saya bertemu dengan Anda di warung kopi, dan saya menanyakan profil pribadi Anda, apa yang harus Anda jawab?

Nah posisikan diri Anda saat ini sedang ditanyakan dengan pertanyaan tersebut. Anggaplah percakapan itu sedang terjadi, pikirkan dan renungkan, lalu tulislah di artikel pertama blog Anda.

Nggak masalah kalau pada akhirnya Anda membual, yang penting tunjukkan kalau Anda itu yakin dan memenuhi syarat serta kriteria kenapa Anda pantas membuat blog dan menjalani blog tersebut, berkaitan dengan topik blog pastinya.

Blog Post Idea #2: Why you?

Singkatnya ceritakan kepada pembaca kenapa harus Anda, kenapa tidak orang lain yang melakukannya.

Misalnya nih... Anda membuat blog tentang Psikologi, lalu ceritakan saja bahwa Anda adalah orang yang sudah menyelesaikan S1 Psikologi.

Dengan membuat pengakuan yang demikian, bukan berarti Anda sombong. Itu menunjukkan Anda itu siapa, dan kenapa harus Anda yang membangun serta menulis topik Psikologi tersebut.

Nah dengan penjelasan demikian, setidaknya itu sudah cukup meningkatkan kredibilitas artikel yang Anda dipublikasikan di dalam blog Anda. Semudah itu, lhooo...

Blog Post Idea #3: Common questions

Setelah membuat posting untuk perdana kalinya di blog, disini adalah saat yang tepat untuk menanyakan pertanyaan umum kepada pembaca.

Anda bisa menanyakan suatu hal kepada pembaca dengan kalimat, "Adakah pertanyaan?" dibagian akhir artikel.

Selain itu pula, dengan cara ini pun Anda telah membangun komunikasi dengan pengunjung blog agar mau memberi komentar pada konten pertama di blog Anda.

Blog Post Idea #4: Create a "how to" list

"How to" yang artinya "bagaimana". Jika topik blog Anda tentang sebuah tutorial yang membahas kesehatan atau dunia blogging misalnya, sisipkan link Internal (Hypertext) barang 5 buah.

Contohnya blog tentang tutorial blogger. Pada posting pertamanya, bisa disisipkan dengan artikel "Cara Membuat Blog", "Cara Mengganti Tema Blog" dan lainnya.

Getspokal mengatakan melalui artikelnya, "Starting a Blog? Here are Ideas for Your 1st 5 Blog Posts";

Keywords are the words people type into Google when they’re looking for something. Some of the blogs you write will be focused around keywords, so you have a higher chance of ranking in Google when someone is looking for that topic.

Blog Post Idea # 5: Your top 5 favorite blogs

Singkatnya, pada artikel pertama di blog tersebut kita disarankan untuk menyisipkan 5 buah link situs web yang kita sukai, dan disertai deskripsi dari masing-masing blog tentang apa dan bagaimana.

Mungkin agak terkesan klise dan aneh, kita baru saja membangun blog dan ingin mendapatkan pembaca, eh malah menyisipkan 5 buah situs link.

Satu kata, Cerdas! Pertanyaan yang bagus. Tahu kenapa?

Salah satu alasan kenapa Anda harus menambahkan 5 buah situs web di dalam artikel pertama blog Anda adalah untuk meningkatkan otoritas.

Spokal mengatakan seperti ini,

It will help establish your authority because you’re providing valuable resources, plus it shows you’re part of the community and up to date with current trends – that will help you build trust online, which will help you close customers.

Thanks Spokal! Terima kasih sudah juga sudah membuat tulisan tersebut sehingga banyak orang yang tercerahkan dengan baik. Semoga berguna.*
Ngeblog itu Mudah, tapi Menulis adalah Bagian yang Paling Sulit

Ngeblog itu Mudah, tapi Menulis adalah Bagian yang Paling Sulit

Ngeblog itu Mudah, tapi Menulis adalah Bagian yang Paling Sulit
Ngeblog atau blogging itu sebenarnya bisa dilakukan oleh banyak orang dalam satu waktu, tapi menulis adalah bagian yang paling sulit dalam aktifitas blogging.

Ya Anda tidak salah baca. Setelah saya lihat-lihat alias blogwalking, masih banyak gaya penulisan yang kacau balau.

Contohnya masih ada yang main singkat-singkatan, tidak sesuai EYD atau pedoman bahasa Indonesia, dan yang lebih parahnya lagi salah mengartikan sebuah istilah atau definisi.

Dalam kasus ini saya mengambil sample situs web atau contoh blog yang memuat isi atau posting tentang konspirasi.

Pada blog yang bertemakan "konspirasi", tentu tidak jauh dengan istilah-istilah yang sering digunakan seperti Liberalisme, Komunisme, Imperialisme, Isolasionisme, Proteksionisme, Non-Intervensionisme, Unilateralisme, Doktrin dan masih banyak lagi.

Kebanyakan blogger yang memuat isi artikel tentang "konspirasi", masih belum paham tentang istilah yang demikian, tapi anehnya berani memuat isi posting yang demikian pula.

Itulah alasan kenapa menulis itu sulit, karena kita tidak menguasai bidang tersebut.

Melalui tulisan ini pula, saya sarankan untuk Anda agar menulis artikel blog yang memang Anda kuasai selama ini. Jika Anda masih mempelajari suatu hal, silahkan pelajari terlebih dahulu.

Apabila sudah cukup yakin dengan kemampuan Anda, silahkan buat dan posting artikel yang Anda mau. Itulah sedikit "kultum" tentang ngeblog itu mudah, tapi menulis adalah bagian yang paling sulit. Semoga berguna.*
9 Tips Penting Bermain Mobile Legend: Khusus untuk Pemula

9 Tips Penting Bermain Mobile Legend: Khusus untuk Pemula

9 Tips Penting Bermain Mobile Legend: Khusus untuk Pemula
Cukup geram rasanya ketika kita main serius, tapi teman satu tim malah bermain-main.

Bahkan ada yang baru mendapatkan hero terbaru yang baru saja dibeli, tapi di uji coba di mode Ranked, dan itu sumpah... zonk banget! Kenapa nggak main di Classic atau mode Brawl, jancoeg?!

Kalau nggak bisa main Mobile Legends, atau nggak paham juga cara kerja sama tim padahal udah main berbulan-bulan, hapus aja Mobile Legends! Beban kalian semua!

Peringkat udah tinggi, gara-gara nanggung beban kalian... Peringkat teman satu tim malah anjlok. Dan itu, sejujurnya... kurang ajar banget.

Baru kali ini saya menulis artikel membludak-bludak karena biasanya di tulis dengan santai.

Ok disini saya mau tegaskan bagaimana cara kerja sama dengan tim, tips memainkan game Mobile Legends, di tulis khusus untuk pemula! Pemula seperti beban kalian ini.

9 Tips Penting Bermain Mobile Legend: Khusus untuk Pemula

9 Tips Penting Bermain Mobile Legend: Khusus untuk Pemula


#1. 3 Jalur Utama: Jangan ada Jalur Kosong!

Semua tahu, di game Mobile Legends itu ada 3 jalur utama. Jalur atas, tengah dan bawah. Terdiri dari 5 hero yang berbeda-beda fungsi dan kegunaannya.

Upayakan dan usahakan, lihat map kalau bermain, apalagi mode Ranked!

Kalau ada jalur yang tiba-tiba kosong karena teman satu tim mati, langsung ke TKP! Jangan sampai turret dihancurkan oleh musuh!

Apalagi kalau turret tim dihancurin oleh minion musuh, waduh... saya nggak tahu bilang. Pelecehan harga diri.

#2. Jangan Main Keroyok

Jangan main keroyok kalau alasannya banyak minion musuh yang menguasai salah satu jalur di map, eh ujung-ujungnya jalur lain malah terabaikan. Jangan bego.

Ya kalau misalkan hampir menang, banyak turret musuh yang hancur serta minion tim kita sudah pada maju ke depan, baru main keroyok.

Silahkan main keroyok, tapi ingat... Jangan bodoh. Lihat teman dan darah sendiri. Kalau hampir mati, mending mundur. Jangan gegabah.

Lakukan "stunned" kepada hero musuh kalau dikira-kira dia mau menghajar teman kita yang lagi sekarat. Saling kerja sama tim, dan bantu teman!

#3. Jangan Pakai Hero Baru di Mode Ranked

Nah ini dibiang keroknya. Banyak tuh pemula yang sengaja uji coba hero terbaru yang baru saja didapatkan di mode Ranked. Ranked itu main serius! Duh...

Kalau mau uji coba hero baru, di Classic tuh. Brawl bisa juga! Jangan di Ranked. Kacau ah.

9 Tips Penting Bermain Mobile Legend: Khusus untuk Pemula

#4. Pakai Hero yang Jago Digunakan

Jangan pakai hero yang nggak bisa digunakan. Misalnya nggak bisa pakai Gord, ya jangan dipakai! Jangan dipaksakan dengan alasan apa pun. Kalau nggak main bisa Gord, jangan main! Pakai hero lain!

Pakai hero yang sering dan jago digunakan, itu baru mantep! Gaspol.

Disini gue pakai Cyclops atau Eudora. Ya itu-itu aja yang gue pakai. Kalau mau ngetest hero baru, ya main di Classic. Simple. Kalau udah jago, baru dimainin di mode Ranked. Alih-alih misalkan Cyclops dipake orang lain.

#5. Lihat map

Jangan lupa lihat map, ini yang paling penting. Ini berkaitan dengan No. 1 diatas.

Usahakan jangan sampai ada jalur yang kosong atau ditinggal karena teman mati. Jika sudah demikian, langsung ke TKP. Lakukan backup! Bersihkan jalur!

Kalau ada teman yang terjepit atau tersudut oleh serangan musuh, lakukan backup sesegera mungkin. Jangan sampai dia sudah mati, baru kalian backup. Jangan begitu.

Inilah alasannya kenapa harus melihat map di Mobile Legends!

9 Tips Penting Bermain Mobile Legend: Khusus untuk Pemula

#6. Serang Lord kalau Sudah Waktunya

Waktunya kapan? Ketika semua hero dari tim lawan telah di bunuh, atau meninggalkan satu hero saja. Baru deh serang Lord!

Jangan serang Lord ketika tim musuh masih lengkap, masih ada 5 orang. Jangan! Bisa jadi kan, capek-capek menyerang Lord, eh begitu di darah akhir malah di serang tim lawan, tim lawan pula yang menghidupkan Lord. Ah... zonk banget.

#7. 5 Hero Serang Lord, Satu Hero Lagi Jaga Kawasan dari Musuh

Nah kenapa harus ninggalin satu hero atau satu teman? Ya untuk berjaga-jaga agar Lord tidak diserang oleh tim lawan, apalagi di detik-detik akhir darah Lord.

Harus! Usahakan salah satu dari teman kalian itu menjaga kawasan atau lokasi yang berdekatan dari Lord. Kalau ada yang mengganggu, sikat sampai tewas. Kalau ada dua? Bantu backup! Sehingga yang menyerang Lord menjadi 3 orang.

Pokoknya usahakan Lord jangan sampai "dicuri" oleh tim lawan, apapun alasannya.

#8. Harus Ada 3 Hero Jarak Jauh

Di game Mobile Legends, setidaknya harus ada 3 hero yang bisa menyerang dengan mode jarak jauh, apapun itu. Baik itu Fighter, Marksman, Mage atau apalah.

Ketiga hero yang bisa menyerang dengan jangkauan jauh ini bertugas untuk menjaga 3 jalur utama di map Mobile Legends.

Ketiga hero ini pun yang menentukan pencurian turret secara perlahan tapi pasti. Contohnya? Cyclops, Eudora, Roger, Clint, Odette dan lainnya.

Jangan sampai hanya menggunakan 2 hero jarak jauh, itu sudah pasti tim bakal kalah dengan mudah. Apalagi mode pertandingannya adalah Ranked. Duh sakit hati banget itu mah.

9 Tips Penting Bermain Mobile Legend: Khusus untuk Pemula

#9. Jangan Rebutan Hero

Nah siapa nih bocah banget ketika pemilihan hero? Jangan rebutan hero di mode Ranked. Memang, sejak awal di artikel ini saya menyarankan untuk menggunakan hero yang jago saja untuk digunakan.

Tapi kalau tingkat kemenangan teman tim dengan hero tersebut memiliki persentase kemenangan yang lebih tinggi dibandingkan kita sendiri, apa salahnya untuk mengalah? Nggak ada salahnya untuk memilih hero lain, yang bisa dan jago juga untuk kita gunakan.

Nggak mungkin main berbulan-bulan Mobile Legends tapi cuma bisa kuasai satu hero. Maaf, itu tolol yang HQQ banget. Hapus aja game Mobile Legends! Moba ML dan kita-kita semua nggak butuh kalian.

Akhir Cerita...

Nah itu saja. Silahkan bagikan artikel ini sebanyak-banyaknya, kemana pun dan ke siapa pun agar pemain Mobile Legends biar berkurang begonya.

Sorry kalau kasar, biar pembaca sedikit tercerahkan. Capek juga nulis dengan cara yang sopan. Mumpung lagi emosi. Jangan lupa di share! Ok semoga berguna.*
Cara Menghapus widget Komentar bawaan Blogger secara Permanen

Cara Menghapus widget Komentar bawaan Blogger secara Permanen

Cara Menghapus widget Komentar bawaan Blogger secara Permanen
Salah satu alasan kenapa orang ingin menghapus widget komentar asli bawaan blogger adalah ingin menggantinya dengan widget komentar Disqus.

Ya memang Disqus lebih baik ketimbang komentar bawaan asli blogspot, karena dengan menggunakan Disqus, para pembaca bisa mengomentari sebuah artikel lebih leluasa.

Mereka bisa Login dengan akun sosial medianya, tidak serta merta dengan akun Google Plus. Disinilah menangnya komentar Disqus.

Namun sulitnya menggunakan Disqus menurut saya adalah kita harus mengecek setiap komentar yang masuk melalui laman resmi Disqus.

Lagi pula, komentar spam bisa sembarangan masuk tanpa dimoderasi lebih lanjut oleh kita. Hanya saja kita bisa memblokir kata-kata yang menurut kita tidak pantas. Saya rasa pun itu belum cukup dan masih rentan masuknya komentar spam.

Tapi apa pun alasannya, yang penting Disqus kan? Ok dibawah ini adalah tutorial menghapus widget komentar blogger bawaan default. Untungnya, ini dilakukan secara permanen.

Cara Menghapus widget Komentar bawaan Blogger


Seperti biasa, Login to Blogger. Langsung masuk ke Template dan cari semua kode dibawah ini:

<b:includable id='comment-form' var='post'>...</b:includable>
<b:includable id='commentDeleteIcon' var='comment'>...</b:includable>
<b:includable id='comment_count_picker' var='post'>...</b:includable>
<b:includable id='comment_picker' var='post'>...</b:includable>
<b:includable id='threaded-comment-form' var='post'>...</b:includable>
<b:includable id='threaded_comment_js' var='post'>...</b:includable>
<b:includable id='threaded_comments' var='post'>...</b:includable>

Setiap daftar atau list dari kode-kode diatas punya kepanjangannya lagi, artinya tanda 3 titik tersebut merupakan kode yang disingkat. Kalau di klik, pasti menampilkan kode yang panjang.

Kalau agan menemukan kode yang cukup panjang, ciutkan saja menjadi singkat seperti kode yang saya tampilkan diatas. Atau langsung eksekusi saja di tempat :)

Hapus semua kode tersebut, semua kode yang terpasang di dalam template blogger agan sesuai kode-kode yang saya sertakan diatas. Selanjutnya ya simpan perubahan template.

Nggak ada error sama sekali kok, hanya saja komentar blogger bakal menghilang selamanya.

Oh ya... sebelum benar-benar menghapusnya, pastikan agan impor dulu semua komentar yang ada di widget blogger comments ke Disqus. Baru deh menghapus widget komentar bawaan asli bloggernya. Gudlak.*