Fakta Aneh Google AdSense dan Forum Kaskus (Kasak Kusuk)

Fakta Aneh Google AdSense dan Forum Kaskus (Kasak Kusuk)
Kaskus adalah sebuah forum fenomenal yang dikenal seluruh pelosok negeri ini, forum terbesar se-indonesia dengan pendapatan/penghasilan google adsense tertinggi di Indonesia.

Nah, ada hal yang perlu dibahas, terkait fakta aneh Google AdSense dan forum Kaskus itu sendiri. Dengan nilai Pageviews 0.067% (sekitar 4.583.333) dan penghasilan Google AdSense mencapai US$ 13.752, Kaskus adalah situs dengan penghasilan AdSense tertinggi di Indonesia.

Sesaat setelah saya berpikir, timbul beberapa pertanyaan saya dari misteri dan fakta aneh forum kaskus dan Google AdSense ini, mengenai thread-thread kaskus yang telah dipublikasikan yang langsung berhubungan dengan Google AdSense.

  1. Apakah menulis artikel atau memposting thread di Kaskus itu menghasilkan uang?
  2. Setelah beberapa kali saya amati artikel yang tertulis di Kaskus, sebagiannya adalah hasil Copy Paste dari situs lain. Murni, tidak ada edit sama sekali
  3. Kenapa Google Adsense masih aktif di situs tersebut? Bukankah konten yang seharusnya dipublikasikan oleh suatu situs/blog haruslah orisinil, berkualitas, menarik dan bebas dari copy paste?
  4. Apakah Google Adsense lebih memilih menerima sebuah situs/blog yang ramai dikunjungi atau memiliki trafik pengunjung yang tinggi dan tidak mau tahu tentang artikel hasil copas?

Lebih dari itu, kaskus juga mem-posting banyak artikel yang berbau pornografi. Bukankah itu melanggar ketentuan dan kebijakan dari google adsense itu sendiri?

Menurut ketentuan dan kebijakan pihak google mengenai google adsense, ada beberapa poin yang perlu diperhatikan. Berikut poin-poin kebijakan google adsense:

  • Konten yang dipublikasikan haruslah menarik (bukan hasil copy paste)
  • Banyak pengunjung
  • Halaman statis untuk dukungan situs/blog kepada pengunjung. Contohnya yakni About, Contact, Privacy
  • Tidak diperbolehkan memuat atau menulis konten berbau pornografi, dewasa, atau vulgar
  • Tidak mempublish konten kekerasan dan kebencian sehingga memprovokasi suatu individu atau kelompok berdasarkan suku, ras dan agama dimana menganjurkan untuk melakukan kejahatan terhadap orang lain
  • Artikel yang berbau obat-obatan terlarang, penjualan bir atau minuman keras, rokok atau produk sejenisnya, penjualan senjata, penyebaran tugas kuliah, dan hal-hal ilegal lainnya
  • dan masih banyak lagi.

Sumber berita & informasi, Ketentuan dan kebijakan Google AdSense dan Terms Condition AdSense.

Analisa & Jawaban Misteri & Fakta Aneh Google AdSense & Forum Kaskus


#1. Menulis - Membuang-buang Waktu

Setelah beberapa hari mencari kebenaran, benar bahwa pihak kaskus tidak memberikan atau berbagi penghasilan adsense ke si pembuat thread kaskus. Informasi ini saya dapatkan langsung dari orang yang pernah membuat thread di kaskus.

Begini... Untuk apa menghabiskan banyak waktu hanya untuk dikenal oleh orang banyak sedangkan kita tidak mendapatkan apa-apa, misalnya uang? Apakah sebegitu pentingnya sebuah popularitas? Lebih baik dikenal daripada mengenal?

Yap! Semuanya menjadi sia-sia, kan? Kenapa demikian?

Kita bisa kok membuat blog sendiri dengan mengisi artikel2 yang berbau Lounge. Lalu daftarkan blog tersebut ke google adsense. Jika situs/blog yang kita miliki berhasil, maka kita bisa mendapatkan penghasilan uang melalui internet, inilah google adsense.

Bisa disimpulkan disinilah kelebihan dan kekurangan menjadi penulis atau pembuat thread di kaskus. Itu jika diperkirakan apabila ingin mendapatkan uang melalui Internet. Ya kalau hanya sebatas hobi dan ingin berbagi cerita, bagus loh :)

#2. Artikel Sebagian Besar adalah Hasil Copy Paste (copas)

Sudah tidak diragukan lagi, sebagian besar thread yang dipublikasikan oleh kaskus berasal dari beragam referensi dan sumber terpercaya.

Sebenarnya, korban dari pihak yang melakukan copy paste bisa saja mengajukan permintaan ganti rugi karena artikel yang telah ditulis telah di copy paste dan dipublikasikan oleh forum kaskus.

Untuk poin ini, entahlah... Mungkin si korban merasa baik-baik saja karena konten yang dipublikasikan disertakan link atau URL yang mengarah ke situs/blog si pemilik atau korban.

#3. Konten Berkualitas - Google AdSense

Sesuai dengan ketentuan dan kebijakan adsense yang telah saya uraikan pada beberapa poin diatas tadi, telah dijelaskan bahwa konten yang dipublikasikan seharusnya konten asli, fresh, berkualitas dan bukan hasil dari copy paste.

Lalu, mengapa pihak google tetap mengaktifkan situs kaskus tersebut? Ini merupakan fakta aneh dari forum kaskus dan pihak google adsense. Rasanya seperti tidak ada keadilan sama sekali dengan kita.

Setelah menelurusi lebih lanjut tentang poin ini, saya mendapatkan sebuah jawaban yang telah dijelaskan oleh teman blogger saya. Begini jawaban yang telah dijelaskannya:

AdSense adalah perusahaan iklan, butuh omset untuk iklannya. Situs dengan trafik paling tinggi di Indonesia seperti Kaskus, bisa dipastikan telah memberi keuntungan yang tinggi buat AdSense. Apapun yang dilakukan AdSense, selama tetap mendatangkan profit yang tinggi buat AdSense, saya rasa AdSense pun akan meng-ANAK-EMAS-kan Kaskus. Sekali lagi, profit memegang peranan.

#4. Konten berbau Dewasa

Saya tidak berani langsung menyimpulkan dengan apa yang terjadi antara pihak Google - selaku yang menjalankan program affiliasi adsense - dengan pihak yang memiliki situs Kaskus tersebut.

Mungkin saja waktu itu Kaskus belum didaftarkan ke Adsense maka dari itu langsung lewat, setelah sebelumnya benar-benar menghapus konten berbau dewasa tersebut. Tapi, entahlah.

Kesimpulan #1

Nah, setelah saya menjelaskan hal-hal tentang fakta aneh forum kaskus dan google adsense tentu ada benarnya juga, kan? Maka dari itu, saya perlu mengangkat artikel ini.

Oh iya... Saya juga pernah mendengar dan beberapa kali membaca tentang hal ini yang menyatakan bahwa,

"Kita memang tidak menghasilkan apa-apa setelah menulis atau membuat thread di kaskus, tapi kita akan meraih keuntungan apabila berjualan di kaskus (produk yang dijualkan oleh si penjual)."

Mungkin ada teman-teman disini yang pernah ikut bergabung dengan kaskus dan turut membuat thread, mungkin bisa menjelaskan tentang hal ini?

Catatan penting:

Bisa disimpulkan bahwa moderator dari pihak kaskus tersebut memiliki kinerja yang kurang teliti sampai-sampai konten (thread) yang dipublikasikan berasal dari artikel copas (atau memang kaskus mengizinkan hal tersebut?).

Perlu diketahui adalah apabila si pemilik artikel asli melaporkan hal tersebut ke Google, pihak Google bisa saja melayangkan peringatan ke pihak kaskus dengan program adsense yang telah ditentukan.

Kesimpulan #2 - Kenyataan

Tidak peduli apakah situs/blog tersebut menyediakan artikel, konten atau thread yang didapatkan dari hasil copy paste. Yang paling penting adalah apabila situs/blog tersebut ramai dikunjungi atau memiliki trafik pengunjung yang sangat banyak, maka adsense akan terus bertahan.

AdSense adalah perusahaan iklan, butuh omset untuk iklannya. Situs dengan trafik paling tinggi di Indonesia seperti Kaskus, bisa dipastikan telah memberi keuntungan yang tinggi buat AdSense. Apapun yang dilakukan AdSense, selama tetap mendatangkan profit yang tinggi buat AdSense, saya rasa AdSense pun akan meng-ANAK-EMAS-kan Kaskus. Sekali lagi, profit memegang peranan.

Mengapa Kaskus menjadi pusat perhatian saya kali ini? Karena kita semua tahu, Kaskus adalah forum terbesar di Indonesia dengan pendapatan Google AdSense paling tinggi di negara Indonesia.*

» Terima kasih sudah mau membaca konten Fakta Aneh Google AdSense dan Forum Kaskus (Kasak Kusuk). Jika dirasa sangat berguna, mungkin bisa di share oleh para pembaca :)

18 Responses to "Fakta Aneh Google AdSense dan Forum Kaskus (Kasak Kusuk)"

  1. yang kita bahas di group IAPD kemaren gan :D

    ReplyDelete
  2. Jadi melek tentang fakta aneh kaskus gan. Belum begitu paham juga tentang nulis disitu. Thanks infonya

    ReplyDelete
  3. AdSense VS KasKus

    Kalau pendapat saya, pihak KasKus "memang cerdas & lihai".
    Dia tidak bisa dituntut oleh AdSense jika ada artikel hasil copas dari situ lain.
    Toh bisa saja pihak KasKus membuat "disclaimer" / membuat sanggahan dgn
    kalimat "kami tidak bertanggung jawab sepenuhnya jika terdapat artikel copas
    / tidak original dari para anggota, kecuali ada klaim dari pihak2 terntentu / yang
    merasa dirugikan".

    Jadi, selama tidak ada pihak yang mengkalim sebuah artikel, jelas pihak KasKus
    bisa santai-santai saja kan? dan bisa santai juga menjawab pihak AdSense?
    Bener gak yah? he heee . . . cuma pendapat aja kok Brow.

    Tapi mantap lah brow info nya.
    Mohon saran juga yaa buat situs saya yang baru 2 bulan, he heee

    Trims.
    Rasyied, almiaga.com.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa jadi sih gan, komentar agan tentang pandangan dan pendapat agan bagus. Terima kasih sudah berkunjung :D

      Delete
  4. iya sih ga.. ane juga kaskuser .. tp masih banyak tanda tanya

    ReplyDelete
  5. coba buat trit di kaskus tentang artikel diatas, copas aja semua ke kaskus, kali aja ada jawaban/alasan/apalah-apalah dari pihak kaskus, kayaknya bakalan seru...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa jadi sih gan, bahkan bisa aja jadi Hot Thread. Masalahnya harus siap apabila thread tersebut dihapus oleh pihak pengelola kaskus atau bisa jadi bahan olok-olokan. Ngeri-ngeri sedap wkwkwk...

      But, saya salut sama kaskus. Kontennya gak sembarang konten. Thread nya juga kebanyakan hasil buah pikiran penulis, seimbang gitu.

      Delete
  6. Ini keunungan nya forum
    Terlebh dari content murni aka copas pihak pengelola bkn creator artikel sendiri. Kek artikel directory ato web news.

    ReplyDelete
  7. Nah, masalahnya Google dah tau apa belum..
    apa karena kebesaran nama suatu forum, sehingga TOS sendiri di kesampingkan..(ah masih pusing dengan aplikasi yg belum di approved bro..)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jawaban mas kayanya udah dijawab deh sama Rasyied HM diatas.

      Delete
  8. Menurut saya aturan yang berbeda diberlakukan oleh Adsense untuk situs non-blog/non-konten. Misalnya situs forum, situs cari jodoh, situs kalkulator online, dan sebagainya. Situs-situs itu kan menyediakan "media" bukan "konten", "konten" dibuat oleh pengguna situs, bukan pemilik situs. Jadi pertimbangan untuk situs non-konten seperti Kaskus mungkin dilihat dari kualitas media/forumnya itu sendiri.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul juga nih kata mas gilang. Gak kepikiran sampe segitunya. But, thanks mas :)

      Delete
  9. betul betul mas saya setuju , infonya bagus dan menarik sekali mas, di tunggu kunjungan balik ya

    ReplyDelete
  10. Ijin copas boleh?
    Nanti sya bikin thread!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dengan sangat senang hati, sebab ini berkaitan dengan Google AdSense.

      Delete

Silahkan tinggalkan komentar sesuai dengan topik artikel.
Nama komentator dan isi komentar yang mengandung SARA, Iklan/Promo dan menyertakan Link tidak akan dipublikasikan.