9 Cara Mengatasi Rasa Malas Ngeblog

9 Cara Mengatasi Rasa Malas Ngeblog
Apa yang harus kita lakukan untuk menghadapi dan mengatasi rasa malas ngeblog?

Biasanya blogger newbie sangat bersemangat untuk ngeblog, berbeda dengan blogger yang sudah lama melewati ngeblog.

Misalnya kehabisan ide sudah menjadi permasalahan umum, tapi malas ngeblog ini yang menjadi masalah utama kita.

Ada beberapa penyebab malas ngeblog itu muncul, diantaranya adalah:

  1. Kehabisan ide untuk menulis artikel terbaru
  2. Pemicunya blog sepi dari pengunjung - trafik sedikit
  3. Karena tidak menghasilkan uang sama sekali - Passion Blog
  4. Berkali-kali di tolak oleh Google Adsense
  5. Peralatan untuk aktivitas blogging mengalami kerusakan
  6. Kesibukan pribadi di dunia nyata; dan
  7. Topik blog tidak sesuai dengan passion kita
  8. Masih banyak lagi faktor-faktor dan penyebab timbul rasa malas ngeblog.

Untuk menghadapi rasa malas ngeblog, setidaknya ada 9 tips mengatasi rasa malas ngeblog.

9 Cara Mengatasi Rasa Malas Ngeblog


#1. Lupakan ngeblog dan mulailah untuk refreshing!

Apapun alasannya, refreshing itu penting untuk meningkatkan kualitas diri kita.

Memang ngeblog itu membosankan tapi bukan berarti kita harus memaksakan diri agar bosan hilang dengan cara terus menerus ngeblog.

Mulailah untuk mencoba bersosialisasi dengan orang-orang di sekitar kita, berkenalan dengan orang baru, sharing ilmu dan lainnya.

Baca Juga: Tips memilih nama domain blog bernilai tinggi.

Dengan begitu kita akan menemukan ide baru yang bisa kita tulis di blog kita.

#2. Membaca atau menonton film kisah motivasi orang-orang sukses

Dengan membaca atau menonton film-film yang berbau motivasi, sedikit banyaknya mendorong kita agar kita lebih termotivasi untuk meraih kesuksesan.

Kalau mau menuai kesuksesan dari ngeblog, kita membutuhkan passion: niat, tekad, kemauan, kerja keras, ikhlas dan sabar.

Orang-orang bisa sukses karena mereka mau berusaha. Kesuksesan itu tidak semudah membalikkan telapak tangan, lho.

#3. Membuat blog dengan topik blog yang baru

Kehabisan ide? Kenapa nggak coba bikin blog baru dengan topik yang baru pula?

Poin ini berlaku bagi kita yang punya blog dengan satu topik (niche blog), berbeda dong dengan blog yang bertopik gado-gado.

Coba kenali diri sendiri seperti ketertarikan kita di bidang, kita menguasainya di bagian mana, dan lainnya.

Dengan begitu kita akan tahu apa yang kita inginkan selama ini.

Nggak salah juga kalau mulai sekarang kita bikin blog dengan topik gado-gado karena topik artikelnya tergolong luas.

Baca Juga: Pengaruh memasukkan kata tidak pantas ke artikel bagi Google.

#4. Membaca postingan terdahulu

Barangkali ada beberapa istilah atau "definisi" di konten, artikel atau posting terdahulu di blog kita.

Kita bisa kok membuat artikel terbaru dengan menjelaskan beberapa istilah tersebut. Setidaknya cara ini untuk menambahkan ide untuk menulis artikel terbaru di blog kita.

Kita juga bisa menemukan ide-ide terbaru dengan konten apa-apa saja yang sudah kita tulis.

Barangkali kurang lengkap? Kita bisa menambahkan isi artikel yang kurang lengkap di konten terbaru kita.

#5. Niche Blog = Bebas

Niche blog adalah blog dengan satu topik khusus, tapi bukan berarti kita harus terpaku dengan satu topik itu saja.

Misalnya blog kita tentang tutorial teknologi, sesekali kita bisa berbagi artikel yang berisikan pengalaman kita ketika membeli komponen-komponen teknologi...

...atau peristiwa memalukan, atau kisah kita dibohongi oleh penjual alat-alat teknologi tersebut.

#6. Disiplin adalah cara terbaik untuk mengatur hidup kita

Saya pernah baca qoute, "Aturan ada untuk dilanggar" hahaha.

By the way nggak selamanya ini benar, terkadang aturan itu ada untuk dilakukan agar diri kita jauh lebih disiplin, menghormati hukum, orang lain, dan juga kembali ke diri kita sendiri.

Baca Juga: Cara menjadi blogger terkenal.

Kita bisa mengatur jadwal ngeblog kita di hari apa, jam atau pukul berapa, berapa artikel yang diterbitkan untuk sekali ngeblog, dan lainnya.

#7. Memahami tujuan apa kita ngeblog

Kita ngeblog untuk apa? Untuk siapa? Demi apa? Dan apa keuntungannya?

Kalau ngeblog karena memikirkan uang, dengan terpaksa saya mengatakan bahwa kita adalah salah satu blogger bodoh yang dilahirkan di dunia ini.

Ngeblog itu tidak mudah karena perlu konsisten, kerja keras, modal, teratur, dan apalagi harus sesuai dengan passion.

Jika ke semua hal tersebut sudah ada di diri kita, mau gak dapat duit kek, gak masalah sama sekali.

Baca Juga: Kenapa teknik SEO saya gagal?

#8. Ngeblog sambil nongkrong, dimana saja dan kapan saja

Kebiasaan saya adalah ngeblog di tempat ramai, memang sih fokus kita terganggu, tapi nggak juga.

Tergantung bagaimana kita mengatur emosi dan fokus pikiran kita pada saat itu juga. Kalau benar-benar fokus, pasti keributan di sekitar bukan masalah.

Kita juga bisa mencoba nyari tempat ngeblog di taman, restoran di mall, pas nonton bola bareng (nobar) dan lainnya.

Apa sih untungnya? Suasana pikiran dan hati kita akan ramai, kadang-kadang pun kita menemukan ide baru untuk menulis artikel terbaru di blog kita. Banyak deh manfaatnya.

#9. Mencatat ide-ide artikel terbaru yang akan dibuat

Pada saat kita di waktu bebas, pikiran tentang ngeblog kadang terlintas.

"Oh iya, artikel tentang ini belum gue tulis... Oh iya, ini juga... Eh soal ini kenapa nggak gue tulis aja ya di blog gue?" dan seterusnya.

Catat hal-hal tersebut di notepad smartphone kita, setelah itu buka komputer atau laptop dan mulailah untuk menulis artikel tersebut!

Baca Juga: Alasan kenapa pageone tidak penting.

Itulah beberapa cara mengatasi dan menghadapi rasa malas ngeblog, ke semua poin diatas adalah hal apa yang saya alami dan cara saya menghadapi rasa malas ngeblog. Semoga berguna guys...*

2 Responses to "9 Cara Mengatasi Rasa Malas Ngeblog"

  1. Makasih banyak kawan buat infonya, semoga menjadi amal kebaikan bagi Anda.

    ReplyDelete

Komentar spam tidak akan ditampilkan - (moderator).