9 Cara Meningkatkan Pengunjung Blog sampai 2 Kali Lipat

9 Cara Meningkatkan Pengunjung Blog sampai 2 Kali Lipat
Cara apa yang harus kita lakukan untuk mendapatkan trafik dan meningkatkan pengunjung blog sampai 2 kali lipat?

Entah pengunjung itu berasal dari trafik organik atau sosial media, blogger mana pun pasti akan sangat senang apabila blognya ramai dikunjungi, saya juga senang kok.

Apalagi blog tersebut di buat untuk menghasilkan uang dari blog, maka meningkatkan trafik pengunjung blog juga harus dilakukan.

Ada beberapa metode atau teknik yang harus kita lakukan, di mulai dari dasar sampai tahap penghabisan. Semuanya bakal di buka habis-habisan di artikel ini.

Baca Juga: Pengaruh algoritma UX Factor pada artikel di SERPs.

9 Cara Meningkatkan Pengunjung Blog sampai 2 Kali Lipat


#1. SEO & Template Blog (Blogger atau Wordpress)

SEO itu adalah mengoptimasi web blog, situs atau website untuk mendapatkan ranking yang bagus di SERPs.

Kenapa demikian? Karena ini berhubungan dengan trafik organik.

Semakin tinggi trafik organik maka ranking artikel semakin bagus. Semakin bagus ranking konten kita maka semakin tinggi trafik yang akan kita dapatkan.

Apabila anda ingin meningkatkan trafik blog maka anda harus mempelajari bagaimana cara menggunakan dan menerapkan teknik SEO yang baik, tepat dan benar.

SEO itu sulit sih... tapi itu semua 'kan terbayarkan kok. Usaha tidak pernah mengkhianati hasil ;)

Untuk template blog, entah itu Blogger atau WordPress, seharusnya lebih fokus pada tampilan, kecepatan dan dukungan mobile-friendly.

Tampilan yang bersih, putih dan fresh tampak elegan dimata pembaca, fast loading agar User Friendly dan mobile friendly untuk mendapatkan ranking artikel blog yang bagus di SERPs.

#2. Mempromosikan Artikel di Media Sosial

Google saja tidak ketinggalan yang berkaitan dengan "sosial media", contohnya? Ya algoritma mobilegeddon 2015 kemarin.

Begini, Google paham pengguna sosial media itu terus berkembang, maka algoritma tersebut pun di buat.

Kita juga harus demikian, pemikiran kita harus "berubah", manfaatkan sosial media untuk ladang mendapatkan dan menghasilkan pengunjung situs yang tinggi.

Banyak caranya kok.

Mau memanfaatkan Pinterest? Boleh. Twitter? Boleh juga. Facebook? Menurut saya facebook adalah sasaran penargetan yang baik karena fiturnya jauh lebih lengkap dan mudah diakses.

Tingkatkan dulu followers atau temannya, baru share artikel. Bagi yang mau bikin fanspage juga boleh, nggak ada masalah sama sekali asalkan itu pilihan yang terbaik.

#3. Blogwalking

Gak perlu repot-repot, cukup tinggalkan komentar yang berkualitas maka seluruh pengunjung yang datang ke artikel tersebut akan mengunjungi blog anda.

Sebenarnya cara ini masih tergolong kurang ampuh, tapi bisa di coba.

Setidaknya kita pernah berusaha dari pada tidak pernah berusaha sama sekali hehe.

Apalagi kalau ada pengunjung atau sesama blogger yang meninggalkan komentarnya di blog kita, maka hukumnya wajib untuk dibalas.

Tujuannya untuk membangun hubungan silaturahmi, dan lagi pula agar tidak terlihat sombong dan meninggalkan kesan yang baik terhadap pembaca blog kita.

Baca Juga: "Klik Disini" adalah keliru, kata pakar Blogger.

#4. Bagi File yang Gratis

Template blog gratis? Ok. Berbagi ilmu dan pengalaman? Ok. Bagi IDM full crack gratis? Ok.

Pengunjung itu suka yang gratis-tis-tis, termasuk saya.

Maka salah satu cara untuk meningkatkan trafik blog, perbanyaklah untuk berbagi berbagai hal yang dianggap penting dan unik.

#5. Membuat Judul Artikel yang "Panas"

Sering kan anda menemukan artikel dengan judul yang cukup panas di sosial media?

Bukan panas apa ya, tapi "panas" yang dimaksud adalah judul artikel yang terkesan wah, heboh, mencengangkan dst.

Judul yang demikianlah yang membuat para calon pembaca itu di bikin penasaran.

Istilah ini dikenal dengan Clickbait. Apalagi artikel yang di bahas tersebut sedang hot, viral dan mengandung unsur kontroversial.

Tapi ya hati-hati, artikel kita bisa dilaporkan ke Google dimana bisa membahayakan blog kita, seperti de-indeks atau di hapus oleh Google (Blogger/Blogspot).

#6. Membuat Konten yang Berkualitas

Artikel SEO itu sudah mati, alias basi dan tidak diperhitungkan lagi oleh Google.

Apa ciri-ciri artikel SEO yang dimaksud?

  1. Terlalu memikirkan kepadatan kata kunci (keyword density)
  2. Sub-heading untuk judul artikel
  3. Menggunakan keyword utama di awal paragraf artikel; dan
  4. Masih banyak lagi.

Maka satu-satunya cara membuat konten yang berkualitas itu adalah dengan memanfaatkan long tail keyword.

Baca Juga: Pengertian Head, Body & Long tail keyword.

#7. Riset Long Tail Keyword

Pada langkah cara meningkatkan trafik blog nomor 6, saya menyarankan untuk menggunakan teknik LTK.

Long tail keyword adalah kata kunci turunan dari kata kunci utama.

Contohnya adalah "melamar", maka LTK yang akan digunakan nantinya adalah:

  1. Cara melamar kerja
  2. Syarat melamar kerja
  3. Cara melamar kerja lewat email
  4. Persyaratan melamar kerja
  5. Tips melamar kerja; dan
  6. Melamar kerja online

Kita bisa me-riset kata kunci long tail keyword apa yang akan digunakan nantinya.

Baca Juga: Cara menemukan long tail keyword yang bernilai tinggi.

Banyak tools yang telah disediakan, diantaranya adalah Ubersuggest, KeywordtoolIO, kolom hasil pencarian Google dibagian bawah dan masih banyak lagi.

#8. Menggunakan Gambar Artikel yang Berkualitas

Ketika artikel dibagikan di sosial media, katakanlah Facebook, maka yang tampil adalah gambar, judul artikel dan sedikit kutipan artikel (snippet/deskripsi).

Perlu diketahui bahwa gambar itu sangat berpengaruh terhadap tinggi dan rendahnya trafik terhadap satu artikel.

Kita bisa menggunakan gambar-gambar yang bisa kita dapatkan secara gratis, diantaranya adalah dengan mengunjungi beberapa situs foto gratis:

  • Pixabay
  • Pexels
  • StockSnap

#9. Buatlah Artikel untuk Pembaca, bukan untuk Google

Agar artikel yang kita buat menghasilkan trafik yang cukup tinggi, cobalah mulai sekarang membuat artikel untuk pembaca dan bukan untuk Google.

Bot-google yang tugasnya meng-crawl tiap-tiap halaman artikel per artikel, akan mengidentifikasi perkembangan blog kita.

Bot ini nantinya akan mengumpulkan banyak data-data, seperti:

  1. Seberapa lama pengunjung di blog tersebut
  2. Berapa kali artikel kita di pilah-pilah (bounce-rate)
  3. Perhitungan lamanya pembaca ketika membaca artikel
  4. Kecepatan loading blog
  5. Mobile friendly atau tidak sebuah tampilan situs; dan
  6. Masih banyak lagi.

Saya juga sudah bikin artikel cara membuat konten berkualitas, mungkin ada beberapa hal yang perlu diketahui.

Dengan adanya artikel cara meningkatkan trafik pengunjung blog sampai 2 kali lipat ini semoga berguna bagi para pembaca.*

0 Response to "9 Cara Meningkatkan Pengunjung Blog sampai 2 Kali Lipat"

Post a Comment

Komentar spam tidak akan ditampilkan - (moderator).