13 Manfaat dan Tujuan Ngeblog bagi Generasi Muda Blogger Indonesia

13 Manfaat dan Tujuan Ngeblog bagi Generasi Muda Blogger Indonesia
Potensi, tujuan dan manfaat apakah yang didapatkan dari aktivitas ngeblog bagi generasi muda blogger indonesia?

Potensi blog adalah istilah bagaimana cara kita memanfaatkan dan mengembangkan sebuah web blog, situs atau website.

Dengan memahami potensi blog, dari situlah kita bisa menghasilkan banyak uang melalui web blog. Yap itulah salah potensi blog.

Sebelum masuk ke "manfaat dan tujuan ngeblog", kita harus memahami dulu ruang lingkup dunia blogging.

Kita akan menemukan berbagai istilah dalam dunia blogging, yakni ada SEO, trafik organik, bounce rate, pageviews, PPC, CTR, Adsense; dll.

Sudah paham dengan istilah-istilah tersebut? Jika sudah maka kita langsung ke inti topik artikel ini.

Apa-apa saja manfaat dan potensi blog untuk generasi muda saat ini? Apa sih rahasia dari potensi blog?

13 Manfaat dan Tujuan Ngeblog bagi Generasi Muda Blogger Indonesia


#1. Personal Branding: Promosi Keahlian & Identitas

Dalam dunia perkantoran, personal branding ini penting. Melalui ngeblog, keahlian dan identitas kita akan menjelaskan segalanya kepada mereka.

Mereka - para HRD, orang-orang yang mengevaluasi dan mengeleminasi calon pegawai baru, akan mengetahui bagaimana kemampuan kita.

Mungkin tidak banyak ya, tapi menurut MediaBistro, 9 dari 10 perusahaan memeriksa profile kita secara online sebelum benar-benar kita di rekrut oleh perusahaan tersebut.

#2. Blog Menghasilkan Uang

Sebenarnya blog itu bisa menghasilkan uang, tapi tanpa passion, ngeblog itu terasa hambar & membosankan.

Apabila ngeblog itu dipadukan dengan passion - hobi, minat dan ketertarikan, maka ngeblog adalah hobi yang terbayarkan!

Asyik, kan? tentu saja asyik dong.

Cara blog menghasilkan uang itu banyak tutorialnya kok, salah satunya mengikuti Google Adsense.

#3. Mengoptimalkan Kemampuan & Keahlian Kita

Syukur-syukur mereka berpendapat kalau kita ahli di bidang tersebut dan kita pun di undang di beberapa acara.

Misalkan kita adalah seorang jurnalis, kita menulis artikel di blog yang berkaitan dengan tema-tema jurnalistik, bisa saja kita di undang.

Mungkin suatu saat nanti kita di undang ke seminar yang berkaitan erat dengan topik jurnalistik.

Gak percaya? Coba deh main-main ke forum blogger, dimana pun. Pasti ada yang mengakuinya.

Beberapa orang, ratusan, ribuan dan jutaan orang akan sangat menghargai dengan kemampuan kita di bidang tersebut.

Ini juga salah satu potensi blog bagi blogger-blogger muda indonesia. Kita masih muda, berkaryalah!

Baiklah, mungkin topik artikel blog tersebut belum kita kuasai dengan benar. Jika dipadukan dengan passion, maka kemampuan dan keahlian kita di bidang tersebut akan terasah dan meningkat dengan tajam.

#4. Menjadi Seorang Penulis yang Handal - Terbaik!

Awal ngeblog mungkin kita akan mengalami kesulitan terhadap teknik penulisan EYD.

Semakin lama ngeblog maka semakin bagus teknik penulisan kita dengan artikel apa yang kita bahas.

Ngeblog itu mengasah keterampilan menulis kita!

#5. Menjadi Penulis Honor di Media Online

Kita gak sadar kalau sebenarnya media online itu membutuhkan jasa penulis di web blog, situs atau website mereka.

Kalau kemampuan kita sebagai seorang penulis sudah diakui banyak orang, kita bisa diajak atau di rekrut sebagai salah seorang penulis honor di suatu media online.

Kalau tidak di undang atau di rekrut? Ya kita bisa kok mengajukan diri, harus percaya diri ;)

#6. Mempengaruhi Dunia melalui Tulisan Terbaik Kita

Kita tidak perlu menjadi politisi, aktivis atau relawan agar bisa mempengaruhi dunia.

Salah satu solusi untuk mempengaruhi dunia adalah melalui tulisan kita di blog kita.

Bisa saja kita mendapatkan penghargaan sebagai seorang master di bidang tersebut yang membuat kita mempunyai banyak fans, kepercayaan dan nilai respect.

#7. Membangun Jaringan, Networking atau Sosialisasi

Profesi blogger itu sangat menguntungkan dan sangat luas! Kalau kita aktif di forum blogger, sering tanya jawab ke pengunjung/pembaca...

...secara tidak langsung kita telah membangun jaringan atau networking.

Kita juga bisa mengusahakan sosialisasi ke sesama blogger seperti membuat pertemuan, reunian atau seminar sesama blogger daerah atau se-indonesia sekaligus.

Kalau sudah punya networking yang luas, mau kemana pun, kita punya teman kok! Mau merantau? Cukup hubungi teman blogger dan kita pun "diterima" dengan baik oleh mereka ;)

#8. Learning by Doing

Salah satu potensi blog bagi generasi muda lainnya adalah menambah wawasan kita terhadap kode HTML, CSS, jQuery; dst.

Melalui aktivitas dunia blog pun kita juga di tuntut untuk memahami teknik dasar SEO, belajar menulis dengan baik, dan masih banyak lagi.

Ya cukup banyak kok pelajaran yang bisa kita ambil dari ngeblog - learning by doing!

Baca Juga: Tips memilih nama domain blog yang berkualitas.

#9. Pengetahuan, Pengalaman & Wawasan Berkembang Pesat

Rahasia dari potensi blog lainnya adalah bertambah dan berkembangnya pengetahuan, pengalaman dan wawasan kita dengan berbagai hal.

Itu semua tergantung terkait topik artikel apa yang kita bahas.

Misalnya tema blog yang dibahas adalah berkaitan erat dengan destinasi dunia.

Dari topik blog tersebut kita akan tahu tempat-tempat rekreasi, liburan luar negeri, tempat-tempat misteri dan tempat lainnya yang dianggap pantas untuk dikunjungi.

#10. Membuka Bisnis Usaha / Toko Online

Kalau trafik situs kita sudah cukup tinggi, kita bisa membuka bisnis usaha atau toko online.

Manfaatkan trafik yang tinggi untuk mendapatkan penghasilan yang tinggi pula. Bisa dikatakan, blog itu adalah investasi jangka panjang.

Melalui blog, kita bisa berjualan apa saja dan dimana saja.

Lagi pula kita juga tidak terikat jam kerja seperti orang kantoran pada umumnya, intinya sih ya bebas!

Baca Juga: Cara membedakan toko online terpercaya dan penipu.

#11. Sarana Mengekspresikan Diri Kita

Ngeblog itu adalah salah satu bentuk atau sarana mengekspresikan diri.

Apa yang baru kita alami? Ya itulah yang kita tulis. Oh mau berbagi pengalaman? Boleh kok asalkan tahu batasan blogger dan pedoman blogger.

Apapun itu, blog adalah salah satu tempat terbaik untuk mengekspresikan diri kita di mata dunia.

#12. Membantu Banyak Orang Lain

Potensi blog lainnya adalah membantu banyak orang lain. Apa pun topiknya, pasti membantu orang.

Topik tutorial tentang teknologi? Bisa asalkan mampu dan bisa. Topik hiburan? Ya kenapa enggak, kadang pengunjung itu butuh artikel hiburan.

Menurut saya ngeblog itu adalah salah satu jalan untuk membantu banyak orang. Siapa pun orang itu, entah tua, muda, mahasiswa, dosen, ibu rumah tangga, dan lainnya.

#13. Kita Salah Satu Blogger Terkenal di Indonesia!

Kalau kita paham soal SEO dan teknik menulis artikel yang berkualitas...

...serta mendapatkan ranking artikel yang cukup bagus di SERPs, maka kita akan menjadi salah satu blogger terkenal di negara tercinta kita ini.

Kadang kalau sudah begitu terkenalnya, blog atau pun artikel kita seringkali dijadikan bahan rujukan atau rekomendasi dari banyak orang.

Mau jadi blogger terkenal? Baca, panduan menjadi blogger terkenal.

Senang? Ya senang banget dong pasti... Saya juga senang, kegirangan malah ;)

Kesimpulan Potensi Blog Generasi Muda

Selama kita masih muda, silahkan mengekspresikan diri dengan berbagai cara, salah satunya adalah ngeblog.

Muda belum tentu tidak bisa berkarya dan tidak menjadikan diri kita kaya.

Selama kita mau berusaha, minat, hobi dan adanya ketertarikan terhadap ngeblog, poin-poin manfaat dan tujuan ngeblog diatas akan sangat mudah untuk dicapai.

Semoga artikel ini memberikan hikmah dan hidayah kepada kita semua hehe. Semoga berguna.*

0 Response to "13 Manfaat dan Tujuan Ngeblog bagi Generasi Muda Blogger Indonesia"

Post a Comment

Komentar spam tidak akan ditampilkan - (moderator).