15 Manfaat dan Tujuan Ngeblog bagi Generasi Muda

POTENSI BLOG UNTUK GENERASI MUDA merupakan istilah dari bagaimana cara kita memanfaatkan blog, mengembangkannya hingga mencapai kesuksesan yang bisa didapatkan. Benar. Dengan membuat dan mengelola blog, Anda bisa mendapatkan penghasilan uang melalui blog (internet). Inilah salah satu potensi blog untuk generasi muda yang bisa didapatkan saat ini!

15 Potensi Blog untuk Generasi Muda

Tentu untuk mencapai penghasilan melalui internet yang saya maksudkan diatas, tidak semudah yang Anda bayangkan saat ini. Pada faktanya ada begitu banyak upaya yang harus dilakukan dan bahkan wajib Anda lakukan.

Beberapa hal yang wajib Anda lakukan diantaranya adalah mau belajar bagaimana cara Anda membuat atau menulis artikel berkualitas, memahami struktur data terkait HTML, mengenal pengertian seo, makna seo friendly dan masih banyak lagi.

Banyak, kan? Banyak banget.

Namun, dari semua pembahasan terkait hal-hal diatas yang sudah saya sebutkan, bisa dikatakan apa yang dilakukan pertama kali oleh blogger pemula ketika baru memulai aktivitas blogging (ngeblog), beberapa diantaranya pernah saya tulis dibeberapa kategori di blog ini, yakni:


Ketiga kategori artikel diatas saling berkaitan dimana label SEO merupakan induknya, sedangkan tips blogging dan tips seo adalah sub-kategori sesuai pembahasan yang dijelaskan.

Nah, jika ketiga hal diatas sudah Anda kuasai, setidaknya Anda sudah mempelajari dasar-dasarnya....sekarang yang menjadi pertanyaannya adalah apa-apa saja sih manfaat dan potensi blog untuk generasi muda saat ini? Apa rahasia dari potensi blog ini?

Barangkali...dengan mengetahui penjelasan lengkap dan detail dari pengertian apa itu potensi blog, manfaat dan rahasia dari potensi blog, keinginan Anda untuk ngeblog semakin meningkat. Yaaahh setidaknya bisa dijadikan motivasi dan inspirasi bagi teman-teman blogger lainnya. Hehehe.

15 Manfaat dan Tujuan Ngeblog bagi Generasi Muda


Apa-Apa saja potensi blog untuk generasi muda? Apabila Anda mempunyai keinginan, tekad dan kemauan yang tinggi serta kuat untuk memulai ngeblog, setidaknya ada 15 potensi blog untuk generasi muda yang bisa Anda peroleh. Tiap poin dibahas secara lengkap dan detail.

#1. PERSONAL BRANDING: PROMOSI KEAHLIAN & IDENTITAS ANDA

Jika posisi Anda saat ini adalah blogger pemula yang baru saja mengenal dan memasuki dunia blogging untuk pertama kalinya, wajar saja jika personal branding atau mempromosikan keahlian dan identitas Anda adalah salah satu potensi blog yang bisa Anda peroleh.

Menurut MediaBistro, 9 dari 10 perusahaan seringkali memeriksa profile online sebelum mereka benar-benar merekrut Anda.

Fakta berbicara bahwa para HRD perusahaan ingin memperkerjakan orang-orang yang memiliki minat, hobi, keahlian dan karakter seseorang berdasarkan posting atau artikel dari blog yang dibuat.

Dari penjelasan diatas, bisa dikatakan bahwa secara tidak langsung, blog tersebut menjadi personal branding pribadi Anda. Dengan kata lain, blog tersebut menjelaskan keahlian dan identitas Anda.

#2. BLOG BISA MENGHASILKAN UANG

Potensi blog untuk generasi muda lainnya adalah blog, situs atau pun website bisa menghasilkan uang yang banyak dari internet. Tidak peduli apakah situs tersebut menggunakan platform Blogger maupun Wordpress, intinya sama-sama bisa menghasilkan uang melalui internet.

Ada beberapa program dan layanan yang tersedia dimana Anda bisa mendaftarkan situs Anda ke program tersebut. Biasanya, setelah proses pendaftaran atau pengajuan permintaan dikonfirmasi dan diterima, maka uang pun akan mengalir sesuai ketentuan dan kebijakan yang telah diberlakukan oleh program perikalanan tersebut.

Sampai saat ini, program periklanan yang terbaik dan paling terkenal adalah program iklan Google AdSense yang dimiliki oleh Google. Potensi blog, dong....

#3. MENJADI AHLI DI BIDANG TERTENTU & ANDA PUN DI UNDANG

Potensi blog bagi generasi muda lainnya adalah secara tidak sadar dan tidak langsung, suatu saat nanti Anda akan menjadi ahli di bidang tertentu.

Menjadi ahli di bidang tertentu sudah pasti berkaitan langsung dengan minat dan hobi Anda. Keahlian tersebutlah yang Anda tuangkan di blog Anda, dengan cara menulis dan mempublikasikan artikel posting blog.

Beberapa orang, mungkin puluhan atau jutaan orang akan memberikan RESPECT kepada Anda karena Anda telah membantu mereka mengatasi permasalahan yang sedang dihadapi.

Jika suatu saat mereka membutuhkan bantuan Anda, bukan tidak mungkin Anda akan di rekrut atau di undang pada acara-acara tertentu. Maka, artinya adalah Anda akan dan telah merasakan potensi blog selain program periklanan Internet diatas.

#4. MENJADI PENULIS YANG TERBAIK DAN HANDAL

Menulis itu sulit-sulit gampang, apalagi Anda yang baru saja berkecimpung di dunia blogging. Namun, satu hal yang perlu Anda ketahui, ngebog itu mengasah keterampilan menulis. Tips terbaik untuk melatih menulis adalah latihan menulis, ngeblog!

He only way to become a better writer is to write – pages and pages, day after day. The more you blog, the more you write – and the better writer you become.

#5. MENJADI PENULIS HONOR DI MEDIA ONLINE

Seperti yang Anda ketahui, banyak media online yang masih terus menerus merekrut penulis yang dianggap terbaik dikalangannya.

Jika kemampuan menulis Anda sudah benar, tepat dan berkualitas sangat baik, tidak ada salahnya jika Anda mengajukan diri sebagai penulis di media online yang Anda inginkan. Lagi-lagi, potensi blog untuk generasi muda.

#6. MEMAHAMI MINAT & KARAKTER ORANG

Sebagai blogger, Anda akan tahu bagaimana karakter dan minat orang. Hal itu bisa dilihat pada statistik blog atau layanan Google Analytics terkait tema atau tulisan apa yang disukai pembaca.

Untuk kualifikasinya sendiri, bisa dilihat dari jumlah like (menyukai), share (berbagi) dan komentar para pengunjung dan pembaca blog.

#7. MEMPENGARUHI DUNIA MELALUI TULISAN TERBAIK ANDA

Ingin mengubah dunia dengan cara menjadi politisi, aktivis atau menjadi relawan? Jika Anda takut, tidak punya waktu atau tidak mampu, maka menjadi blogger adalah solusi terbaik yang bisa Anda pilih.

Jika suatu saat nanti Anda menjadi salah satu blogger yang sukses, bukan tidak mungkin Anda akan mendapatkan penghargaan sebagai master di bidang tertentu, sehingga pada nantinya Anda akan mendapatkan sejumlah fans, kepercayaan dan nilai respek. Rahasia potensi blog yang tidak banyak diketahui orang, nih.

#8. RAHASIA POTENSI BLOG: MENGOPTIMALKAN KEMAMPUAN & KEAHLIAN KITA

Tiap orang memiliki kemampuan dan keahlian yang berbeda-beda. Untuk mengetahui kemampuan dan keahlian tersebut adalah menulis banyak artikel dalam satu blog, tidak peduli apakah blog gado-gado atau tidak.

Jika dirasa ada topik yang memang sesuai minat dan hobi Anda, bukan tidak mungkin topik tersebut akan menjadi niche blog Anda, yakni blog yang membahas satu topik sesuai selera Anda, sehingga pada akhirnya akan meningkatkan keahlian, kemahiran dan kemampuan Anda di bidang tersebut.

#9. MEMBANGUN JARINGAN (NETWORKING)

Ingin menjadi terkenal tapi tidak tahu bagaimana caranya? Jadilah orang yang menguasai bidang tertentu. Dipastikan, suatu saat nanti Anda akan membangun jaringan seperti pertemanan dan rekan bisnis.

#10. LEARNING BY DOING

Potensi ngeblog lainnya adalah menambah wawasan kita terkait HTML, desain web, CSS, desain grafis, pemasaran dan marketing yang dianggap merupakan HIGHLY VALUED SKILLS di masa kini dan di masa depan.

Lebih dari itu, Anda akan mempelajari yang namanya SEO (search engine optimization), yakni sebuah pengoptimalisasi pada situs yang membuat posting blog mendapatkan peringkat teratas di halaman SERP (Search Engine Result Page).

#11. RAHASIA POTENSI BLOG: PENGETAHUAN & WAWASAN MENJADI BERKEMBANG

Bisa dikatakan, salah satu rahasia dan manfaat dari potensi blog adalah pengetahuan dan wawasan Anda menjadi berkembang dengan sendirinya.

Itu semua berdasarkan topik pada blog Anda seperti apa dan bagaimana. Jika disederhanakan, pengetahuan Anda terkait info terkini yang sesuai dengan bidang keahlian Anda dan sesuai dengan topik blog Anda, secara tidak langsung Anda terus menerima berita dan mendapatkan informasi yang terbaru dan update.

Fakta berbicara bahwa sebelum memposting artikel di blog, seringkali kita mencari informasi dan data terlebih dahulu agar topik yang dibahas sesuai dengan tidak "mengada-ngada". Iya, kan?

#12. MEMBUKA BISNIS USAHA (TOKO ONLINE)

Salah satu fakta dan rahasia dari potensi blog adalah blog bisa dijadikan ladang bisnis Anda, yakni bisa dimanfaatkan sebagai pemasaran online atas produk berupa barang, layanan dan jasa yang Anda sediakan bagi para konsumen.

#13. MENGEKSPRESIKAN DIRI

Menulis itu sebenarnya ide dan buah pikiran manusia sebagai petunjuk bahwa Anda memiliki ekspresi diri yang kuat, walau pun itu sebatas video atau gambar favorit yang Anda masukan ke website.

#14. MEMBANTU BANYAK ORANG

Rahasia potensi blog lainnya adalah tentu akan sangat baik dari sisi dunia dan akhirat jika dinilai dari sisi agama. Mudah, cukup membuat konten tutorial, tips dan trik di bidang tertentu, Anda telah membantu banyak orang.

Apakah menolong seperti membuat konten berkualitas yang membahas tutorial termasuk membantu banyak orang? Udah pasti.

Ingat, potensi blog inilah yang tidak diketahui banyak orang. Kalau Anda tidak mampu membantu orang dalam bentuk uang, Anda bisa membantu banyak orang dengan berbagi ilmu. Alhamdulillah, kan? Dapat pahala!

#15. DIKENALI BANYAK ORANG

Jika Anda sukses memenangi SERP di mesin pencari Google, Bing, Yahoo dan Yandex, maka Anda akan dikenali banyak orang. Pada akhirnya, Anda akan dianggap sebagai blogger terkenal dan blog Anda akan dijadikan sebagai rujukan atau rekomendasi dari suatu topik blog.

KESIMPULAN

Muda bukan berarti tidak bisa berkarya dan tidak menjadi kaya. Bersyukurlah jika Anda masih muda pada saat ini karena Anda akan lebih leluasa bagaimana cara menggapai kesuksesan tersebut tanpa ada gangguan dari pihak mana pun.

15 Potensi Blog untuk Generasi Muda

Ke - 15 potensi blog untuk generasi muda diatas, jika dirangkumkan akan tercipta menjadi 3 bagian penting, yakni mengekspresikan diri, berbagi ilmu pengetahuan, wawasan dan pengalaman (sharing) dan personal branding.

Itulah penjelasan lengkap tentang manfaat dan potensi blog untuk generasi muda bagi blogger pemula dan bagaimana cara memanfaatkan blog sehingga menghasilkan uang. Good luck & happy blogging!

0 Response to "15 Manfaat dan Tujuan Ngeblog bagi Generasi Muda"

Post a Comment

Komentar spam & link aktif akan dihapus. Centang OK pada "notify me" agar komentar balasan saya masuk ke email Anda.