7 Tips Membeli Laptop Baru yang Bagus untuk Pertama Kalinya

7 Tips Membeli Laptop Baru yang Bagus untuk Pertama Kalinya
Panduan dan tips membeli laptop baru yang bagus dan baik agar tidak tertipu ketika membelinya?

Beli laptop yang cocok untuk mahasiswa, murah meriah dan bagus? Apalagi bagi kita yang baru saja beli laptop untuk pertama kalinya...

Sebenarnya ada hal yang lebih penting dari itu, yakni disesuaikan dengan budget (modal) dan penggunaannya. Kalau untuk gaming, beli laptop khusus untuk gaming; kalau untuk penggunaan sehari-sehari, sila beli laptop biasa-biasa saja.

Dibawah ini ada tutorial dan tips membeli laptop baru yang bagus agar tidak tertipu atau pun menyesal karena tidak sesuai penggunaannya.

Baca Juga: Cara merawat monitor laptop agar awet tahan lama.

7 Tips Membeli Laptop Baru yang Bagus untuk Pertama Kalinya


#1. Sesuaikan dengan Budget (Modal/Keuangan)

Ada yang bilang barang murah itu tidak bagus, sedangkan barang mahal sudah pasti bagus. Percaya nggak sih? Saya sih nggak.

Nggak selamanya barang murah itu tidak bagus.

Terlepas dari permasalahan apakah itu laptop, komputer, HP, kartu internet dan lainnya, buktinya sudah banyak kok kalau barang murah itu nggak selamanya tidak bagus.

Kita bisa Googling kok; dan membanding-bandingkan laptop murah tapi berkualitas yang memiliki spesifikasi tinggi.

#2. Sesuaikan dengan Kebutuhan, Keperluan dan Penggunaan

Kalau diatas adalah budget, kali ini tentang kebutuhan kita terhadap laptop tersebut.

Kalau belinya laptop dengan spesifikasi rendah tapi niatnya mau di bikin untuk main gaming (apalagi game yang membutuhkan spesifikasi laptop yang tinggi), nggak akan cocok, lelet, lemot, hang, force close dan memang betul-betul nggak cocok sama sekali.

Jadi disesuaikan saja ya dengan penggunaan sehari-hari kita.

Kalau laptop untuk mahasiswa, saran dan rekomendasi saya beli saja yang murah. Lagi pula cuma dipake buat ngerjain skripsi, proposal, nonton film, atau cuma dengar lagu di kost-an ;)

Baca Juga: Cara mengoptimalkan kinerja RAM laptop & komputer/PC.

#3. Garansi Laptop Baru yang Akan di Beli

Wah kalau soal garansi laptop sih harus teliti, jangan sampai di tipu oleh pihak penjual laptop itu. Kita boleh kok tanya-tanya langsung dengan apa yang kurang dipahami soal garansi itu.

Lagi pula, nggak semua laptop itu memberikan garansi laptop ke kita.

Nah, ada juga tuh produsen laptop yang "terkenal" karena pelayanan garansinya nggak cukup bagus dan baik, bahkan jauh dari kata "baik".

Jadi salah satu tips sebelum membeli laptop baru, perhatikan juga ya garansi laptopnya.

#4. Merek Laptop & Spare Parts yang Mudah Ditemukan dan Harganya Murah

Suka laptop bermerek bagus, spare parts-nya mudah ditemukan dan harga yang murah?

Menurut saya sih ACER - itu sih menurut saya ya.. Lenovo juga bagus tapi kalau soal spare part saya kurang tahu betul.

Sama halnya seperti sepeda motor, spare parts itu kadang mudah dan sulit ditemukan (langka). Harga spare parts tiap-tiap produsen juga berbeda-beda; ada yang mahal dan ada juga yang murah.

#5. Reviews: Banding Merk, Harga & Spesifikasi Laptop

Wah, kalau soal ini sih penting banget dan wajib diketahui. Istilahnya menganalisa spesifikasi laptop, merek dan harga laptop.

Coba perhatikan secara seksama, bandingkan tiap-tiap laptop, entah itu berdasarkan mereknya, penggunaan kita, harga, spare parts (No. 4 diatas); dan spesifikasinya.

Kita juga boleh meminta pendapat, saran atau opini teman-teman kita.

Nggak punya teman atau malu bertanya? Yuk tanyakan langsung ke saya via kolom komentar blog ini. Saya senang berdiskusi kok. Nanti saya jawab sebisa mungkin dengan jawaban yang bagus!

#6. Mengecek Harga Laptop yang Benar

Untuk mengetahui dan mengecek harga sebuah laptop baru yang akan dibeli, kita bisa mengakses berbagai situs terpercaya yang menampilkan info dan harga laptop.

Menurut saya situs terpercaya yang bisa dijadikan bahan referensi beli laptop baru sih,

http://id.priceprice.com/harga-laptop/ atau pun di: http://www.pricebook.co.id/laptop.

#7. Spesifikasi Hardware

Spesifikasi hardware ini sangat luas, terdiri dari ada atau tidaknya CD/DVD Room, kapasitas daya baterai, ukuran layar laptop, Service Centre, RAM laptop dan spesifikasi penting lainnya.

No. 7 ini sama halnya dengan No. 2 diatas, yakni sesuaikan dengan keperluan kita.

Kalau masih nggak paham juga dengan istilah-istilah laptop, Googling saja ya. Cari tahu apa itu RAM, Service Center, Hard Disk dst. Pasti nemu kok ;)

Baca Juga: Cara mengembalikan video yang terputar/terbalik ke semula.

Well... Itulah 7 tips membeli laptop baru yang bagus agar tidak tertipu, disesuaikan dengan kebutuhan dan keperluan sehari-hari, dan tentunya tips yang cocok untuk mahasiswa yang mau beli laptop baru.*

0 Response to "7 Tips Membeli Laptop Baru yang Bagus untuk Pertama Kalinya"

Post a Comment

Komentar spam tidak akan ditampilkan - (moderator).