4 Cara Menghapus Virus Shortcut di Flashdisk

4 Cara Menghapus Virus Shortcut di Flashdisk
Gimana sih cara menghilangkan dan menghapus virus shortcut di flasdisk?

Tutorialnya mudah kok...

Yang pasti, tutorial menghapus virus shortcut ini dihapus secara permanen, baik dihapus dengan antivirus maupun tanpa software sekali pun.

Baca Juga: Cara menghilangkan "Open with" ketika kompunter atau laptop dihidupkan.

Nah, mungkin nggak ada salahnya kalau kita bahas penyebab virus shortcut ada atau kok bisa masuk ke flashdisk kita, sehingga efeknya malah ikutan ke OS komputer/laptop kita.

Penyebab Virus Shortcut Ada di Dalam Flashdisk


Kita tahu flashdisk itu media offline (hardware) yang berfungsi memindahkan data dari satu PC ke PC lainnya.

Setelah flashdisk dimasukkan ke salah satu PC, tanpa kita sadari di PC tersebut terdapat sumber-sumber virus shortcut.

Syukur-syukur kalau sebelumnya di PC tersebut diketahui ada virus shortcut, jadi kita bisa meminimalisir dengan cara PC itu di Scan dengan AntiVirus.

4 Cara Menghapus Virus Shortcut di Flashdisk

Lebih dari itu, ada beberapa penyebab lainnya yakni:

  1. AntiVirus tidak pernah di update
  2. Flashdisk sering digunakan dan dipasangkan di PC lainnya
  3. Perangkat teman sebelumnya sudah terkena/terserang virus shortcut
  4. Download file dan data yang terinfeksi virus shortcut
  5. Masuknya virus shortcut ke PC disebabkan Browsing: Googling.


Cukup banyak juga ya... Nah, langsung saja ke topik cara menghapus dan menghilangkan virus shortcut di flashdisk secara permanen!

4 Cara Menghapus Virus Shortcut di Flashdisk


#1. Tutorial Pertama: Hapus Virus Shortcut

  1. Masukkan Flashdisk ke USB PC
  2. Organize > Folder & Search Options
  3. Aktifkan "Show Hidden Fiels, Folders & Drives"
  4. Non-Aktif "Hide Protected Operating System Files (Recommended)"
  5. Pilih OK untuk melanjutkan langkah demi langkah apabila muncul atau ditampilkan di layar komputer & laptop

Tahan napas dulu... Sudah? Mari lanjutkan...

  1. Aktifkan CMD (Win + R: cmd > ENTER)
  2. Masukkan kata kunci "E:" untuk lokasi Flashdisk (tanpa tanda petik)
  3. Masukkan "attrib -s -r -h /s /d" tanpa tanda petik
  4. ENTER dan Okay, selesai!

Jika sudah dipastikan semua virus shortcut di Flashdisk akan ditampilkan, silahkan hapus sesukanya. Penghapusan ini pun diproses secara permanen.

#2. Cara Mudah Menghapus Virus Shortcut

Jika dirasa tutorial #1 diatas tidak berhasil atau gagal, coba tutoral yang ke #2 ini.

Baca Juga: 10 tombol shortcut rahasia di Facebook.

1a. Menggunakan Antivirus

Silahkan lakukan Scanning pada perangkat untuk menemukan virus komputer/laptop.

Virus itu banyak macamnya, ada yang berbentuk file yang tidak dikenal; virus yang malah "tersangkut" di salah satu file atau data kita, file video, gambar, dst.

Setelah di Scan, biasanya ada pilihan apakah akan dihapus, diperbaiki atau dibiarkan.

Opsinya tergantung kita, apakah file itu diperbaiki (kalau kondisi virusnya "tersangkut" di file penting kita), dihapus karena memang berbahaya atau dibiarkan begitu saja karena nggak ngaruh-ngaruh banget.

2a. Format Flashdisk

Kalau sudah kehabisan ide dan akal, silahkan formating Flashdisk. Biasanya seluruh data dan file-file penting akan hilang secara permanen. Nggak masalah ya, asalkan virus shortcut bisa hilang.

0 Response to "4 Cara Menghapus Virus Shortcut di Flashdisk"

Post a Comment

Komentar spam tidak akan ditampilkan - (moderator).