SEO Kraken Premium Blogger Template

4+ Cara Membuat Kode HTML Link Backlink: NoFollow & DoFollow

Taqabbalallahu Minna wa Minkum. Minna wa Minkum Taqabbalallah. Saya atas nama Arief Ghozaly, Penulis sekaligus Pemilik SEO Killer Tips, Mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri, 1 Syawal 1349 H. Minal Aidzin wal Faidzin. Mohon Maaf Lahir & Bathin.
Loading...
4+ Cara Membuat Kode HTML Link Backlink: NoFollow & DoFollow
Pernah mendengar istilah Backlink? No Follow dan Do Follow mungkin?

Internal Link atau pun Outbound Link?

Pengertian apa itu Backlink adalah tautan situs kita yang ada di dalam situs web orang lain. Ketika link tersebut di klik (tap) maka hasilnya adalah Backlink.

Backlink sama seperti Outbound Link; yakni membuat dan memasangkan tautan situs namun link yang disisipkan merupakan link URL dari blog orang lain. Seringkali digunakan untuk sumber referensi tertentu atau daftar pustaka.

Baca Juga: EFEK Outbound Link bagi SEO

Outbound Link dan Internal Link pun juga berbeda. Outbound mengarahkan tautan situs ke situs lain (Backlink) sedangkan Internal Link tautan situs yang hanya di dalam satu blog.

Beberapa hal yang bisa disebut Internal Link adalah daftar artikel pada widget Related Posts, Popular Posts, Recent Posts atau Internal Link yang dimasukkan di tengah2 posting blog.

Dibawah ini dijelaskan bagaimana cara membuat, mengedit dan memasang Tautan Situs (Anchor Text / Hyperlink) yang bersifat No Follow dan Do Follow yang sering digunakan untuk memberikan Backlink ke blog orang lain baik di dalam posting blog maupun di dalam template blogger.

4+ Cara Membuat Kode HTML Link Backlink: NoFollow & DoFollow


#1. URL Biasa

Untuk membuat link biasa, cukup dibuat dengan cara:

<a href="masukkan url">TEXT</a>

Contoh apabila saya ingin membuat url atas nama blog ini, maka saya membuatnya:

<a href="https://tipsseokiller.blogspot.co.id/">SEOKLR</a>

atau:

<a href="https://tipsseokiller.blogspot.co.id/p/about.html">About SEOKLR</a>

atau:

<a href="https://tipsseokiller.blogspot.co.id/2017/09/menghilangkan-link-aktif-komentar-blog.html">Cara mengatasi komentar spam di blog</a>

Begitu seterusnya. Ikuti saja alurnya seperti diatas.

Baca Juga: Fakta SEO: Bold, Italic dan Underline Gak Mempengaruhi SEO

#2. URL Tag Rel NoFollow & DoFollow

Sebenarnya ada 4 buah jenis tag Rel yakni NoFollow, DoFollow, Prev dan Next. Untuk jenis tag Rel seperti Prev dan Next saya kurang tahu.

<a href="masukkan url" rel="nofollow">TEXT</a>

atau:

<a href="masukkan url" rel="dofollow">TEXT</a>

Cara pengisiannya sama seperti No. 1 diatas.

Well... ada perbedaan antara NoFollow dan DoFollow. Silahkan Googling untuk menemukan informasi lanjut tentang pengertian dan perbedaan NoFollow dan DoFollow.

Namun yang saya pahami selama ini, kalau mau bikin Outbound Link atau memberikan Backlink ke situs lain, pastikan kode tagnya adalah jenis NoFollow.

#3. URL Open New Tab

Saya namakan dengan istilah keren, URL Open New Tab. Maksudnya ketika sebuah kata yang berisi link (Anchor Text) di klik, maka akan langsung diarahkan ke New Tab pada peramban browser yang sedang digunakan.

Baik Google Chrome, Mozila Firefox, Safari (Apple) maupun lainnya.

<a href="masukkan url" target="#####">TEXT</a>

Pada tanda pagar ##### diatas bisa kita masukkan kode target="_blank" atau target="top". Untuk kode "top" belum pernah saya gunakan.

Hasilnya akan seperti dibawah ini:

<a href="masukkan url" target="_blank">TEXT</a>

Nb: Cara pengisiannya sama dengan No. 1 diatas.

Cara ini merupakan bagian dari User Friendly. Sangat dianjurkan agar pembaca lebih mudah dalam memahami isi artikel (tidak menutup laman artikel sebelumnya).

Baca Juga: EFEK Edit Posting bagi Ranking SERPs

#4. URL Link "Title"

Caranya hampir sama juga kok dengan No. 1 2 dan 3 diatas. Hanya saja kita menambahkan kode "title".

<a href="masukkan url" title="tutorial SEO dan blogger template">SEOKLR</a>

Fungsi kode "title" ini ketika mouse atau cursor diarahkan ke Navigasi Menu (contoh), maka akan muncul "title" yang telah kita pasang sebelumnya di template blogger.

"title" sering digunakan untuk memberikan informasi tertentu sebelum link benar2 di buka oleh pembaca. Contohnya seperti apa? Dibawah ini nihhh...


#5. Link URL Tag Style

Pada kata2 atau kalimat yang ingin diberikan link, secara default hanya menampilkan warna biru. Gimana kalau misalkan kita ganti dengan warna lain?

<a href="masukkan url" style="color: red;">TEXT</a>

Hasilnya akan seperti ini: TEXT.

Kalau misalkan tidak mau warna merah atau ingin mengganti dengan warna lainnya, cek disini: Kode Warna HTML.

Nantinya bisa di edit dengan cara dibawah ini:

<a href="masukkan url" style="color: #333;">TEXT</a>

atau:

<a href="masukkan url" style="color: #23df3;">TEXT</a>

Mudah banget pastinya. Yang paling penting itu dasarnya ada di No. 1 diatas. Dialah mewakili semua dari ke 5 tutorial diatas.

Baca Juga: Cara membuat dan memasang tracking code Google Analytics

Selebih itu tinggal di tambah2 saja beberapa kode yang dimaksud sesuai keinginan berdasarkan poin2 diatas. Semoga bermanfaat.
Loading...

Labels: Desain Blogger, Tips SEO

Thanks for reading 4+ Cara Membuat Kode HTML Link Backlink: NoFollow & DoFollow. Please share this article.
0 Komentar untuk "4+ Cara Membuat Kode HTML Link Backlink: NoFollow & DoFollow"

Banyak gambar yang error karena situs sedang dimodifikasi. Komentar spam (Link Aktif) tidak akan dipublikasikan, terima kasih.

SEO Kraken Premium Blogger Template