SEO Kraken Premium Blogger Template

Cara Menghapus Widget Komentar Blogger secara Permanen

Taqabbalallahu Minna wa Minkum. Minna wa Minkum Taqabbalallah. Saya atas nama Arief Ghozaly, Penulis sekaligus Pemilik SEO Killer Tips, Mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri, 1 Syawal 1349 H. Minal Aidzin wal Faidzin. Mohon Maaf Lahir & Bathin.
Loading...
Cara Menghapus Komentar Blogger secara Permanen

Apa ya kata kunci yang pas buat artikel ini? Hmm... kalau cara menghapus kolom komentar blogger?

Cara menghilangkan widget komentar blogger, barangkali? Atau cara menghilangkan komentar bawaan default blogger, gitu?

Soalnya, beda blogger beda juga kata kunci yang di target.

Sorry nih, bukan niat nyepam Long Tail Keyword, toh niatnya buat bantu blogger-blogger lainnya. Alesan banget ya gw, hahaha.

Kenapa sih orang-orang pada ngehapus widget komentar bawaan blogger?

Kalau di pikir-pikir, setidaknya ada 4 alasan kenapa blogger di luar sana niat banget buat menghapus widget default komentar blogger.

  1. Fast Loading
  2. Males buat meladenin orang2 pada ngasih komentar
  3. Pasang widget komentar lainnya (Disqus atau Facebook)
  4. Ganti dengan Disqus + Onclick

Khusus untuk No. 4 itu, kalau tidak salah, widget komentar Disqus tidak langsung muncul. Harus di klik dulu (Onclick) baru muncul.

Kalau komentar blogger kan langsung muncul, apalagi komentarnya banyak, otomatis memperlambat loading blog (balik ke No. 1 diatas - Fast Loading).

Maka dari itu, jenis komentar Disqus + Onclick ini banyak banget di pakai blog-blog luar negeri. Ga percaya? Blogwalking coba! :)

Question & Answer


"Cara ini permanen?"

- Ya, permanen disini memang betul-betul dihilangkan sampai ke akar-akarnya.

"Setelah hapus widget komentar blogger, sudah pernah nyoba pasang widget komentar apa misalnya? Disqus atau Facebook?"

- Sampai saat ini, belum.

"Cara ini aman?"

- Nggak aman, template blogger harus di BACK UP dulu. Selamatin terlebih dahulu semua isi kode-kode template, seperti JavaScript, CSS dan lainnya.

Kalau misalkan caranya gagal, atau menyesal sudah menghilangkan widget komentar bawaan blogger, kan ada File backup-nya :)

Cara Menghapus Widget Komentar Blogger secara Permanen


Gunakan CTRL + F dan jangan lupa lihat gambar!

1. Login Blogger
2. Template > Edit HTML

Hapus semua kode dibawah ini:

<div class='mobile-index-comment'>
<b:include cond='data:blog.pageType != &quot;static_page&quot; and data:post.allowComments and data:post.numComments != 0' data='post' name='comment_count_picker'/>
</div>

Dan kode ini:

<span class='post-comment-link'></span>

Dan kode ini:

<b:include cond='data:blog.pageType in {&quot;static_page&quot;,&quot;item&quot;}' data='post' name='comment_picker'/>

Lalu, kode yang perlu Anda hapus adalah kode-kode yang saya BLOK tulisannya pada gambar di bawah ini:

Cara Menghapus Widget Komentar Blogger secara Permanen

Lalu, hapus kode ini:

Cara Menghapus Widget Komentar Blogger secara Permanen

Lalu, hapus kode ini:

Cara Menghapus Widget Komentar Blogger secara Permanen

Lalu, hapus kode ini:

Cara Menghapus Widget Komentar Blogger secara Permanen

Lalu, hapus kode ini:

Cara Menghapus Widget Komentar Blogger secara Permanen

Ok selesai.

Apabila menemukan kode panjang lalu bingung, ingat saja:

<b:if> matinya di </b:if>
<span> matinya di </span>
<div> matinya di </div>

Note: Jangan lupa, setiap kode kadang terbungkus oleh <div>. Jadi, harus berhati-hati lagi biar tidak error ketika menghapus kode-kodenya.

Masih di dalam template blogger, cari kode "comment" di template blog.

Caranya, CTRL + F dan cari kode "comment" tanpa tanda petik. Biasanya Anda akan menemukan kode-kode "comment" di bagian CSS Style yang mengatur tata letak widget comment.

Contoh kode yang saya maksud adalah #comment, #comment_delete, #comment_header, #comment-admin, #comment h3, #comment .avatar-image-container, .comment_name a, dan masih banyak lagi.

Hapus semua kode yang bernama "comment" di dalam template blogger karena memang tidak kita gunakan lagi.

Singkatnya, untuk apa menggunakan CSS Style komentar bawaan blogger, sedangkan widget-nya saja sudah kita hapus. Tul, kan?

Sampai disini sudah selesai. Jangan lupa baca Q&A diatas! Hati-hati... Melakukan backup terlebih dahulu adalah suatu KEHARUSAN.

Kalau mau cara aman, mending hapus centang OK pada layout blog di bagian Blog (Posting). Itu cuma menyembunyikan widget komentar bawaan blogger. Good luck.
Loading...

Labels: Desain Blogger

Thanks for reading Cara Menghapus Widget Komentar Blogger secara Permanen. Please share this article.
0 Komentar untuk "Cara Menghapus Widget Komentar Blogger secara Permanen"

Banyak gambar yang error karena situs sedang dimodifikasi. Komentar spam (Link Aktif) tidak akan dipublikasikan, terima kasih.

SEO Kraken Premium Blogger Template