EFEK Migrasi Http Menjadi Https di Blog Blogspot

EFEK Migrasi Http Menjadi Https di Blog Blogspot

Malam ini, blog saya melakukan migrasi dari Http menjadi Https dengan perhitungan yang sangat matang.

Google telah menjelaskan bahwa Https ialah protokol komunikasi internet yang melindungi integritas dan kerahasiaan data pengguna antara komputer pengguna dan situs.

Ada 3 lapis keamanan yang diberikan oleh Google kepada blog berplatform Blogger (Blogspot) ini, diantaranya Enkripsi, Integritas Data dan Autentikasi.

Masalahnya, mengubah atau menggati Http menjadi Https tidak bisa dilakukan begitu saja.

Beberapa blogger mungkin merasa cukup mengaktifkan fitur Https di bagian setting Blogger, persoalan sudah selesai. Nggak begitu caranya.

Faktanya, ada beberapa aturan yang diberlakukan oleh Certificate Authority ketika protokol Https diaplikasikan ke dalam web blog kita.

EFEK Migrasi Http Menjadi Https di Blog Blogspot

Tanpa banyak basa basi, di bawah ini ada tutorial bagaimana cara mengubah Http biasa menjadi Https dengan benar, detail dan lengkap. Cekidot, bosque.

Cara Migrasi Http Menjadi Https di Blogspot


1. Login to Blogger
2. Masuk ke "Setting", lalu "Basic"
3. Aktifkan "Https redirect"

Robot.Txt, NoIndex dan Fetch as Google


Ketika fitur Https diaktifkan, ada beberapa aturan yang wajib kita patuhi, yaitu:

  • Tidak memblokir halaman Http dengan file robot.txt
  • Setiap artikel, konten atau posting blog harus melakukan Fetch as Google
  • Tidak menggunakan; atau harus menghilangkan tag noindex

3 aturan di atas adalah beberapa "hukum" dasar yang wajib dipatuhi oleh blogger mana pun ketika ingin melakukan peralihan dari Http ke Https.

Mengaktifkan Pengalihan Https untuk Blog

  • Tiap-tiap artikel harus melewati proses Fetch as Google (Ambil dan Render)
  • Tidak menggunakan tag noindex
  • Tidak diperbolehkan memblokir halaman Https dengan file robot.txt
  • Di larang menggunakan elemen yang tercampur, dalam artian semua URL harus beralamatkan "Https" (tidak boleh Http)

Tahap-Tahap Migrasi Http ke Https serta Dampaknya


#1. Seperti Mendaftarkan Blog Baru ke Google

Pertama, ketika kita melakukan migrasi protokol blog, lalu mendaftarkannya ke Search Console Google, maka itu artinya kita "membuat (atau daftar) blog baru" untuk kedua kalinya.

Mengapa? Http dan Https itu berbeda, mereka tidak bersatu. Makanya, salah satu efek perubahan Http ke Https ini ialah lalu lintas penelusuran blog akan kacau.

Pengaruhnya, hampir semua artikel mengalami NoIndeks, artinya tidak terbaca atau dirayapi oleh Google, sehingga trafik organik menurun tajam. Ranking blog, hancur lebur.

Satu hal yang pasti, masalah seperti ini bisa dilakukan atau diatasi secara bertahap.

Lakukan pendaftaran blog, daftar sitemap blog, dan silahkan Fetch as Google ulang tiap-tiap artikel di dalam blog tersebut.

Google mengatakan tidak perlu terburu-buru untuk melakukan ini. Santai saja, meski pun ada ratusan artikel di dalam blog Anda.

EFEK Migrasi Http Menjadi Https di Blog Blogspot

#2. Search Console tidak Boleh dalam Satu Kelompok

URL lama (Http) dan URL terbaru (Https) tidak boleh disatu-tempatkan di dalam satu Search Console.

Singkatnya, apabila ingin mengalihkan Http ke Https, URL blog yang beralamatkan Http harus dihapus terlebih dahulu.

Google ngomong sih, Http dan Https tidak boleh terdaftar di dalam satu Search Console. Katanya itu buruk buat SEO.

Kalau pun Anda memaksa, Anda bisa kok menggunakan 2 akun Google+ yang berbeda. Satu akun G+ untuk Http, satu akunnya lagi untuk G+ Https.

Atau bisa juga dengan menggunakan cara di bawah ini (tidak disarankan):

Silahkan protokol Https-nya diterapkan, serta patuhi aturan-aturannya (termasuk daftar sitemap blog, Fetch as Google tiap-tiap artikel).

Jika sudah, maka silahkan hapus Http biasa yang sebelumnya telah terdaftar di Search Console.

#3. Berapa Lama Waktu Indeks Terbaru Ini?

Tidak ada jaminan seberapa lama blog akan "bersahabat" lagi dengan Crawler Google; apakah itu seminggu, sebulan atau 2 bulan lamanya.

Setiap blog memiliki frekuensi yang berbeda-beda.

Berdasarkan hasil analisa yang saya lakukan terhadap salah satu blog saya yang lainya, butuh waktu 2 hari sih.

Dari 200 artikel lebih, dalam kurun waktu 2 hari lamanya, baru 83 artikel yang baru di indeks ulang oleh perayap Google.

Bisa jadi, dalam seminggu, trafik blog sudah sama seperti dulu, seperti sediakala. Insya Allah, Gan... :)

EFEK Migrasi Http Menjadi Https di Blog Blogspot

Untuk melakukan uji coba terhadap halaman web blog yang di indeks, Anda bisa masuk kesini: Laporan Status Indeks.

#4. Backlink Masih Aman 100%

Meski pun pada kenyataannya kita melakukan perubahan protokol internet dari Http ke Https, backlink masih sangat aman.

Domain Authority dan Page Authority juga sudah sangat aman.

Nah, maksudnya gimana tuh? Bingung, kan?

Begini... pada hakikatnya, blog memang seperti terlahir kembali. Tapi, proses dari bayi ke besarnya itu sangat cepat.

Hanya dalam waktu 1 - 2 bulan, trafik kembali normal. Ranking blog pun kita ambil alih seperti semula; bahkan posisinya akan lebih bagus.

Nggak percaya? Saya punya bukti (tidak ada gambar bukan berarti Hoax).

Salah satu artkel yang dulunya Page One di Google (Http) tiba-tiba anjlok, tidak dikelihatan lagi di SERPs.

Setelah saya alihkan ke Https, dalam kurun waktu 2 hari, artikel tersebut "bertengger" ganteng di pucuk teratas hasil SERPs.

Padahal, awalnya di urutan ke 4 dan 5. Tau-tau bertengger di urutan pertama, Page-One pula.

Nah... ada bagian yang tidak mengerti, Gan? Silahkan bertanya. Setiap artikel yang saya publikasikan, siap dipertanggungjawabkan.

Note: Posting ini adalah kelanjutan dari artikel: Efek perubahan dari Http menjadi Https bagi Blog dan SEO.

Labels: SEO

Thanks for reading EFEK Migrasi Http Menjadi Https di Blog Blogspot. Please share this article.
2 Komentar untuk "EFEK Migrasi Http Menjadi Https di Blog Blogspot"

Betul Bro, Blog Kerasa banget jatohnya untuk Minggu" pertama, Tapi dalam sebulanan biasanya memang akan normal kembali, backlink pun akan kebaca semua dengan baik, jadi, jangan ragu ya buat yg belum pindah ke HTTPS

That's right bro. Ranking artikel dari blog ini naik secara drastis.
Cuma itu, 2 minggu pertama anjlok seanjlok-anjloknya :)

Situs sedang dalam masa pengembangan; banyak gambar yang error. Jika ada yang ingin ditanyakan, jangan ragu bertanya. OOT? Siyap!

SEO Kraken Premium Blogger Template